При доказательстве тождеств или тождественных неравенств, обе части которых зависят от натурального аргумента, часто применяют метод математической индукции.
В основе этого метода лежит принцип математической индукции.
Если первый человек в очереди — женщина, и за каждой женщиной стоит женщина, то все в очереди — женщины.
Рассуждение, заключенное в этом шуточном примере, часто встречается в самых разных областях математики и носит название принципа математической индукции. Более серьезная формулировка этого принципа такова:
Имеется последовательность утверждений. Если первое утверждение верно, и за каждым верным утверждением следует верное, то все утверждения в последовательности верны.
Пример 1. Пусть нужно доказать формулу .
Эта формула содержит целую последовательность утверждений:
1) ;
2) ;
3) ;
4) ;
Первое утверждение, разумеется, верно. Легко можно проверить, что за каждым верным утверждением следует верное.
Пусть утверждение k) верно, то есть равенство справедливо.
Теперь прибавим к обеим частям равенства число . Получим
.
Но это как раз и есть утверждение , которое следует за утверждением .
Мы доказали, таким образом, что за каждым верным утверждением следует верное. В силу принципа математической индукции, наша формула верна при любом .
Эту же задачу можно решить и без использования метода математической индукции. обозначим сумму, которую мы хотим найти, через . Напишем два равенства
(в нижней строке написана та же сумма, что и в первой, но записанная в обратном порядке). Если сложим почленно строки, то получим
,
и наше равенство доказано.
Приведем еще одну формулировку принципа математической индукции, немного отличную от первой.
Пусть имеется какое-нибудь предположение, или, как еще говорят, гипотеза, и мы хотим проверить справедливость этой гипотезы для всех натуральных .
Допустим, что удалось доказать такие два утверждения:
а) Наша гипотеза справедлива при .
б) Из того, что эта гипотеза верна при , где — произвольное натуральное число, следует, что она верна и при .
Принцип математической индукции состоит в том, что из утверждения а) и б) следует справедливость нашей гипотезы для всех натуральных чисел .
Утверждение б) носит условный характер. В нем не утверждается, что гипотеза верна для . Оно состоит лишь в том, что если наша гипотеза верна, для , то она верна и для .
Мы будем называть б) индуктивным предположением.
Пример. Докажем, что для любого натурального число делится на .
Проведем доказательство методом математической индукции.
а) При выражение равно нулю и, значит, делится на .
б) Пусть — произвольное натуральное число. Покажем, что если при число делится на , то тоже делится на .
Используя равенство
,
представим число в виде
.
Мы представили число в виде суммы двух слагаемых. Первое их них, , делится на 5 по нашему предположению. Второе слагаемое , также делится на 5. Сумма двух чисел делится на 5, так как каждое слагаемое делится на 5, т.е. делится на 5.
Итак, утверждения а) и б) доказаны. Значит, по принципу математической индукции число делится на 5 при всех натуральных .
Существуют другие формулировки принципа математической индукции, эквивалентные данным нами. Вот одна из них:
Если:
а) некоторое утверждение верно при ;
б) из того, что оно верно для всех , следует, что оно верно и для , то это утверждение верно для всех .
Отличие этой формулировки от предыдущей состоит в следующем.
В пункте б) мы требуем, чтобы наше утверждение было справедливо для всех , а не только для .
Легко сообразить, что обе формулировки принципа математической индукции эквивалентны в том смысле, что всякая теорема, которую можно доказать, применяя метод индукции в одной форме, может быть доказана и с помощью другой его формы.
Заметим также, что доказательство утверждения а) нужно, так сказать, лишь для «затравки». Если вместо него доказать утверждение
а’) о том, что наша гипотеза справедлива, скажем, для , а пункт б) оставить неизменным, то из утверждений а’) и б) будет следовать, что наша гипотеза верна для всех натуральных , начиная с восьми.
Метод математической индукции позволит нам более основательно познакомиться с арифметической и геометрической прогрессией, выводом многих формул. Также метод математической индукции часто встречается при решении олимпиадных задач.
Любовь, день добрый! Заглянул на огонек! Улучшения налицо, но есть что то еще… Пишите на почту.
Любовь, добрый день. У Вас информативный сайт. У меня сайт также связан с некоторым объемом учебных материалов, и в связи с этим возникает проблема антиплагиата по общепринятым формулировкам. Как Вы с этим справляетесь?
Здравствуйте Марина! Наверное, ничего с этим не поделать. Так и будет. Определения ничем не заменить. А также много терминов.
Любовь! На вашем сайте я оказалась чисто по меркантильным соображениям, надо было по плану сделать 20 комментариев , думала тема не моя, о чем я буду писать. Но , удивительно, статья так меня зацепила, что непременно буду заходить к Вам в гости, т.е. на сайт! А говорят математика сухая наука!
Спасибо, Дина! Успехов вам!